当前位置:主页 > 家具新闻 >

清代皇帝如何置办家具

发布时间:2019-08-03 10:55 浏览次数:

  清代立国,为规避封王制度带来权力分散的敝端,将王公贝勒大部集中在京城,建起了各大王公府邸。这庞大而集中的皇室系统产生的生活需要形成了对家具的巨大需求。加之少数民族生活习惯的不同与政治心理上的需要,原有的明式家具无论在形式上还是数量上都无法满足皇族系统的需求,新家具的置办糜然大兴。
 
  其家具的置办大体分为两个途径:清宫造办处修造和官府采买与外地官员进贡。造办处提供大量"高级定制",官员采买与进贡汇集各地精品,置办的家具慢慢填充清宫与各大王公府邸,直至嘉庆、道光前后,清宫中各处殿堂家具已逐渐齐备。
 
  造办处:集广苏能匠
 
  清初,为满足皇室生活需要,成立清宫造办处。下设众多种工艺作坊,为皇室制作大批工艺品和日常生活用品。故宫中现存的大批家具,有相当数量出自造办处之手。
 
  造办处的职能是制造和存贮金器、玉器、木器、漆器、铜器、珐琅、玻璃器皿与图、绘画及盔头武器等物。设有如意馆、金玉作、铸炉处、造钟处、炮枪处、绣活处、鞍甲作、弓作、珐琅作、玻璃厂、铜作、匣裱作、油木作、镫裁作、盔头作等作坊。其从全国各地招募优秀工匠到皇宫服役,有各种匠役200余人。
 
  由于广州工匠技艺高超,单设一"广木作",全部由广州工匠充任。所制家具带有浓厚的广式风格。除了"广木作"外,清宫内务府造办处的"油木作"、"珐琅作"也承担了清宫广作家具的制作。
 
  而造办处的普通木作中,多由江南地区招募优秀工匠,其做工趋向苏式。不同的是,他们在清宫造办处制作的家具较江南地区用料要大,而且没有掺假的现象。
 
  嘉庆、道光以后,随着宫中各处殿堂家具的逐渐齐备,清宫造办处制作家具的活计大大减少,日常所作多为修理旧活和单只配对了。
 
  一件花梨木床与雍正的修改审批
 
  造办处的优质木材多从广州运来,一车木料辗转数月才能运到北京,沿途人力物力,花费开销自不必说。因此,造办处在制作一件家具之前,先画样呈览,经皇帝审批后,方可制作。
 
  在造办处档案中,经常有这样的记载:
 
  雍正三年七月十六日员外郎海望传旨:着做抽长花梨木床二张,各高一尺,长六尺宽四尺五寸,中心安抽屉。用铜做床刷子,高九寸。钦此。
 
  于十九日做得抽长床小木样一件。员外郎海望呈览。奉旨:腿子上做顶头螺角。钦此。
 
  于八月初八海望又奏:为抽长床上刷子应用何样做等语。奉旨:床刷子做棉的,床面做毡的好,其做床刷应用锦。尔将造办处库内锦拿几样来朕看,选过再做。钦此。
 
  于初筯日送五匹呈览。奉旨:深蓝色地小菱花锦做床套用。钦此。
 
  于八月二十四日做得二张送往圆明园安放。
 
  皇帝看过图纸后提出修改意见,准作小样,小样制成后再经皇帝呈览,如有意见继续修改审批,造办处家具的制作,通常都要经过这样的过程。
 
  官府采买与外地进贡
 
  清代不设专门官吏负责采买家具,全部由各地政府和设外机构代办。所需款项由各地代办机构在本处开销。一般情况下由内务府向某个地方官府下一道谕旨,列出所需物品名称。然后由主管官员负责向当地家具行业购买。有时也由内务府提供图样和尺寸向地方作坊订做。除地方政府外,朝廷设外机构如织造衙门、海关、盐政等部门也时常为宫廷办理采买业务。
 
  还有一种情况是,京官因公外出办事完毕,回京交旨时也
 
  要从当地购买适量地方特产,如奇珍玩物、古董、高档家具及日常用品等,献给皇帝。外官进京办事,也是如此。这在清代宫中档案《进单》中多有记载。
 
  举乾隆三十六年部分宫中进单所记各地进贡家具为例:
 
  1.乾隆三十六年六月二十六日
 
  两江总督高晋进单:紫檀条案成对,紫檀炕桌成对,紫檀万卷书炕几成对,紫檀香几成对。
 
  2.乾隆三十六年六月二十七日
 
  山西巡抚鄂宝进单:画玻璃挂屏成对,彩绣富贵长春挂屏成对,彩绣东篱佳卉挂屏成对。
 
  3.乾隆三十六年六月二十八日
 
  广东巡抚德保进单:紫檀屏风宝座地平全份(包括御案、香几、果盘、鼎炉、绣毡等),紫檀宝椅十二张随绣垫,紫檀书格成对。
 
  4.乾隆三十六年七月初四日
 
  福州将军弘响进单:紫檀宝座一尊,紫檀御案一张,紫檀顾绣日月同春蟠桃献寿五屏风一座,紫檀镶玉福寿万年如意九支,紫檀绣墩八张,紫檀琴桌一对,紫檀天香几一对,孔雀宫扇一对。
 
  5.乾隆三十六年七月初六日
 
  两淮盐政李质颖进单:紫檀间斑竹万仙祝寿三屏风成座,紫檀间斑竹万仙祝寿宝座成座,紫檀间斑竹万仙祝寿文榻成座,紫檀间斑竹万仙祝寿御案成座,紫檀间斑竹万仙祝寿天香几成对,紫檀间斑竹万仙祝寿炕几成对,紫檀间斑竹万仙祝寿琴桌成对,紫檀间斑竹万仙祝寿绣墩四对,紫檀间斑竹万仙祝寿鸾扇成对。
 
  乾隆三十六年,先后有九次向宫中进贡家具共计150余件。从雍正至乾隆两朝贡档所记的情况看,几乎年年如此。
 
  皇宫各殿正殿明间的整套、整堂系列家具,属于清代典章制度规定的礼制家具,乃皇宫向各地方机构定做的。其余还有属于各级官吏外出顺便采购或者定制而献给皇帝的。
 
  另外,清代从康熙晚年至乾隆初年曾一度开放过宁波和夏门两个口岸,当时与中国贸易的日本商船较多,在官府采办的货物中,亦有相当数量的日本家具。
 
  

  • 地址:商丘长安区子午大道南端张村工业园区1号
  • 电话:12116161848